Наша история
1981 год — открытие школы
1995 год — создание кадетского корпуса «Виктория»
1998 год — присвоение школе статуса «Школа с углубленным изучением отдельных предметов»
2003 год — открытие школьного музея «Истории кадетских корпусов России»
2005 год—организация профильного обучения: информационно—технологический и оборонно—спортивный профили
2008 – социокультурный образовательный комплекс
Историческая справка
Старооскольский кадетский корпус «Виктория»
Старооскольский кадетский корпус «Виктория» создан на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №19 с углубленным изучением отдельных предметов» города Старый Оскол Белгородской области в 1996 году. Учредителем корпуса стало Управление образования администрации г. Старый Оскол и Старооскольского района. На момент создания в составе корпуса насчитывалось 6 кадетских классов. Организация корпуса была обусловлена необходимостью решения задач патриотического воспитания школьников в условиях падения престижа военной и государственной службы; поиском эффективных методов борьбы с социальным сиротством и асоциальным поведением детей. В школе обучается 843 ученика, в 5-11 классах – 464 , в кадетском корпусе — 439 кадет (5-11 кл.). 26 % учеников кадетских классов – дети социально незащищенных категорий (малообеспеченные, имеющие одного родителя, сироты, под опекой). Все ученики школы носят форму с шевроном школы, кадеты носят кадетскую форму.
Деятельность кадетского корпуса осуществляется на основании Устава школы и Положения о кадетском корпусе «Виктория». Директор школы, директор кадетского корпуса «Виктория» – Иванова Елена Ивановна, лейтенант запаса, Почетный работник общего образования. Она награждена общественным Советом директоров кадетских корпусов России медалью II степени «За возрождение кадетского дела». В 2009 году прошла обучение в а АПКиППРО (г. Москва) по программе «Управление развитием общеобразовательного учреждения кадетская школа (кадетская школа-интернат)». В школе работают 59 педагогов. Из них – 44 имеют первую и высшую квалификационные категории. В 2007 году школа стала победителем ПНП «Образование». Цель программы развития школы на 2010 – 2015 годы: «Повышение доступности и качества образования путем расширения спектра качественных образовательных услуг в условиях школы с кадетскими классами».
Прием в кадеты осуществляется с 5 класса. В кадетских классах организовано углубленное изучение экономики, математики, английского языка, 10-11 классы обучаются по оборонно-спортивному и информационно-технологическому профилям. Кадеты проходят дополнительную профессиональную подготовку по профессиям: «Делопроизводитель», «Водитель транспортных средств категории «В».
С 2002 года в школе функционируют 10-11 классы кадет-спасателей. Заключен договор с Управлением по делам ГО и ЧС Старооскольского городского округа. В соответствии с заключенным договором разработана программа обучения, организовано прохождение практической ее части с участием сил городской поисково-спасательной службы, а также подготовка и участие в областных и региональных соревнованиях кадет- спасателей.
С учетом исторических традиций в кадетских классах реализуется программа дополнительного образования, в которую входят следующие курсы: «Казачий спас», «Военная подготовка», «Школа безопасности», «В вихре вальса», « Хоровое искусство», «Юные спортсмены», «Психологическая культура», «История кадетских корпусов». Разработаны и утверждены программы дополнительного образования по данным курсам. Материальная база школы позволяет решать задачи обучения и воспитания. В образовательном процессе используется 35 учебных кабинетов, в том числе – 2 современных компьютерных класса, кабинет военной подготовки, кабинет аварийно-спасательного дела. В школе имеются: токарная и слесарная мастерские, 2 спортивных зала, бассейн, тренажерный зал, 2 стрелковых тира (в том числе, один интерактивный), актовый зал, музей истории кадетских корпусов. Совершенствованию материальной базы школы способствует активная помощь шефского предприятия школы Оскольского электрометаллургического комбината (управляющий директор Шляхов Н.А.)
Одной из важнейших черт воспитательной системы корпуса является армейский уклад жизни воспитанников. Он включает в себя: ношение кадетской формы, построения корпуса, смотр строя и песни, Вахты Памяти, присвоение специальных кадетских чинов и званий, уставные взаимоотношения между кадетами и педагогами.
В системе воспитательной работы кадетского корпуса «Виктория» важное значение имеют такие ритуалы, как вручение директором корпуса погон кадетам, принявшим торжественную клятву, а также вручение знаков различия кадетам, получившим повышение в специальном кадетском звании за достижения в учебе, спорте, активное участие в общественной жизни. Традициями корпуса стали корпусной праздник «День кадета», День открытых дверей кадетского корпуса, праздник «Казачий круг»; проведение соревнований «Юный спасатель», «Школа безопасности» и военно-спортивной игры «Ратник». МБОУ «СОШ №19 с УИОП» является в течение последних 3-х лет базовой для проведения соревнований «Школа безопасности», учебных сборов юношей допризывного возраста, олимпиады по «ОБЖ» школ Старооскольского городского округа.
Кадетскую символику представляют корпусное знамя, кадетские погоны и шевроны. Знамя кадетского корпуса «Виктория» создано и освящено в 2002 году.
Школа на договорной основе взаимодействует с 16 учреждениями и организациями: Серпуховским военным институтом ракетных войск стратегического назначения (сотрудничество с 1996 года), Оскольским городским казачьим обществом, военным комиссариатом, ДОСААФ, управлением по делам ГО и ЧС, управлением по делам молодежи, центром детско- юношеского туризма и экскурсий, краеведческим музеем, социальным приютом, центрами развития творчества детей и юношества №1 №2, детско – юношескими спортивными школами №1,№2, «Молодость», «Юность», «Лидер», детским эколого-биологическим центром.
Кадетский корпус «Виктория» с 2005 года входит в состав Союза кадетских корпусов России, с 2000 года взаимодействует с Фондом содействия кадетским корпусам им. А. Йордана. Кадеты школы – участники ряда программ, организуемых Фондом, в том числе конкурсов: «Добро творим вместе», «Честь родного погона». С 2002 года школьная команда кадет-спасателей ежегодно становится призером региональных соревнований «Школа безопасности» и «Юный спасатель». В 2006 году школа была признана лучшей в Белгородской области по организации оборонно-спортивной работы и лучшей по организации духовно-нравственного воспитания. В 2008 году получила диплом I степени IV Всероссийского конкурса воспитательных систем. В 2008-2010 гг. кадеты школы приняли участие во Всероссийских слетах кадетских корпусов и школ в Москве, где большинством участников были казачьи кадетские корпуса; в гражданско- патриотических сменах, проводимых в детских оздоровительных лагерях «Орленок» (Россия) и «Зубренок» (республика Беларусь), где стали призерами и победителями ряда конкурсов и соревнований, в том числе получили диплом I степени в смотре-конкурсе строевой песни, II степени в смотре строя на VI Сборе воспитанников кадетских корпусов и школ, а также диплом II степени в смотре-конкурсе строевой песни, III степени в смотре строя на VII Сборе воспитанников кадетских корпусов и школ в г. Москва, стали победителями в викторине по истории казачества. В течение последних 5 лет развиваются связи Старооскольского кадетского корпуса с казачьими корпусами: ГОУ кадетская школа-интернат «Белокалитвенский кадетский корпус имени атамана Матвея Платова» (директор Леонов Ю.И.), ГОУ кадетская школа-интернат «Морозовский кадетский корпус» (директор Лютов С. В.), а также с Воронежской кадетской школой-интернатом «Воронежский Великого князя М.П. Романова кадетский корпус» (директор Голомедов А.И.)
Диагностики, ежегодно проводимые в ученическом коллективе, показывают, что практически все мальчишки- выпускники кадетских классов психологически готовы к службе в вооруженных силах и, кроме того, в полной мере осознают свою роль защитника Отечества.