18 октября — памятная дата военной истории России

Рубрика: новости

18 октября 1813 года русские войска с союзниками одержали победу над Наполеоном в «Битве народов» под Лейпцигом. Французы потеряли до 80 тысяч человек и почти всю артиллерию. Поражение наполеоновской армии лишило Францию всех территориальных завоеваний в Европе.

Битва народов кисти художника В. Мошкова

В октябре 1813 к Лейпцигу подошла объединенная армия Шестой коалиции, насчитывавшая свыше 300 тыс. человек (127 тыс. русских; 90 тыс. австрийских; 72 тыс. прусских и 18 тыс. шведских войск) при 1385 орудиях.

Наполеон смог выставить ок. 200 тыс., в которые, помимо французских войск, входили итальянские, бельгийские, голландские, польские части под командованием наполеоновского маршала и племянника польского короля Станислава Августа, князя Юзефа Понятовского, войсковые соединения государств Рейнской конфедерации и войска Фридриха I Вюртембергского. Артиллерия наполеоновской армии насчитывала свыше 700 орудий. …

4(16) октября союзная Богемская армия Шварценберга в составе 84 тыс. под командованием русского генерала М.Барклая-де-Толли начала наступление на главном направлении по фронту Вахау-Либертвольквиц. Против наступавших союзных войск Наполеон развернул 120 тыс. человек. После массированной артиллеристской подготовки и ожесточенных боев, к 15 часам дня французская кавалерия опрокинула боевые пехотные колонны союзников. Барклай-де-Толли прикрыл образовавшуюся фронтальную брешь частями русской гвардии и гренадерами из резерва Богемской армии, чем, по сути, вырвал победу из рук Наполеона. Несмотря на явный успех сражения 4(16) октября, французским войскам так и не удалось разбить войска Богемской армии до подхода подкреплений союзников.

Днем 4(16) октября к северу от Лейпцига выдвинулась Силезская армия под командованием прусского фельдмаршала Г.Блюхера в составе 39 тыс. прусских и 22 тыс. русских войск при 315 орудиях и вынудила французские войска отойти с рубежа Меккерн – Видерич.

Боевые потери в первый день сражения были огромны и составляли ок. 30 тыс. человек с каждой стороны.

К ночи 4(16) октября в район боевых действий выдвинулись две армии союзников: Северная, под командованием шведского кронпринца Жана Батиста Жюля Бернадота (будущего короля Швеции Карла XIV Юхана) в составе 20 тыс. русских, 20 тыс. прусских и 18 тыс. шведских войск при 256 орудиях, и Польская армия русского генерала Л.Беннигсена в составе 30 тыс. русских и 24 тыс. прусских войск при 186 орудиях. Подкрепления французов составили всего 25 тыс. человек.

5(17) октября, Наполеон, оценив сложившуюся ситуацию не в свою пользу, обратился к руководству союзников с предложением о мире, однако ответа на это не последовало. Весь день 5(17) октября прошел в эвакуации раненых и подготовке обеих противоборствующих сторон к решающей схватке.

Утром 6(18) октября союзные войска перешли в наступление по всему фронту на южном, восточном и северном направлениях. Французская армия упорно удерживала свои позиции в течения всего дня в ожесточенной битве против превосходящих наступающих сил союзных войск.

Тяжелые бои продолжались и весь следующий день. В самый разгар сражения, саксонский корпус, сражавшийся на стороне французской армии, в полном составе перешел на сторону союзников и развернул свои пушки против наполеоновских войск. Наполеон вынужден был к ночи 7(19) октября отдать приказ к отступлению через Линденау, западнее Лейпцига.

(По материалам сайта https://histrf.ru)

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два