«Нам все под силу – мы юннаты XXI века»

В этом году исполняется 100 лет юннатского движения, и в честь юбилея мы решили посадить Аллею юннатов рядом со школой. Проект даст возможность не только самому посадить дерево, но и следить за его ростом, и, можно сказать, — за его судьбой. Ответственность за «свое» посаженное дерево, аллею в целом перерастет в ответственность за природу нашего города, нашей планеты. Экологическое воспитание теснейшим образом связано с нравственным и патриотическим, ведь речь идет о Родине, которая, как известно, начинается с малой.
Думаем, что проект изменит отношение детей к природе, станет эффективным средством формирования активной гражданской позиции школьников и их экологической культуры.

Юннатское движение в нашей стране начинает отсчет с 1918 года. 15 июня в небольшой, реквизированной райсоветом купеческой даче с участком на Ростокинском проезде в г. Москве состоялся первый день работы «Станции любителей природы». Об этом извещали афиши: «Дети рабочих — школьники, подростки и рабочая молодежь, любящие природу и желающие ее изучать, приглашаются на «Станцию любителей природы». На Станции будут проводиться наблюдения за жизнью птиц, рыб, насекомых (в частности, пчел) и других животных, опыты над различными растениями. Прием бесплатный, число мест ограничено.
Одним из организаторов и первым руководителем станции стал замечательный педагог-биолог профессионал Борис Васильевич Всесвятский. Многие крупные ученые естествоиспытатели помогали станции в работе: К.А. Тимирязев, Д.Н. Прянишников, К.И. Вавилов. Особенно тесная связь установилась с И.В. Мичуриным.

Научные исследования юных любителей природы все больше переплетались с практическими делами, с насущными потребностями народного хозяйства, что придавало юннатской работе все большую значимость. Юннатское движение становилось массовым.
Это было отмечено на Первом Всесоюзном съезде юных натуралистов, который состоялся в июне 1924 года, где была четко сформулирована сущность юннатского движения: «Ближе к природе и жизни». Вскоре станция юных любителей природы получила название – «Биостанция юных натуралистов имени К.А. Тимирязева», которая уже стала республиканской. В 1934 году на базе биостанции была организована Центральная станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства.

1-я станция юных натуралистов в Старом Осколе была открыта в 1970 году. Просьба ко всем учащимся помочь инициативной группе в сборе информации о первых юннатах города (фото, воспоминания участников)! Информацию приносить в кабинет 312 — Лихушиной Н.И.