В школьной столовой нам часто дают не обычный хлеб, а хлеб с отрубями. Нам он очень нравится. А в чём его польза? Мы решили об этом узнать.
В прошлые времена, отруби (шелуха зерна) всегда считались отходами мукомольного производства. Хлеб старались готовить из более качественной и очищенной муки. Он должен был быть всегда высшего качества: пышным и белым.
В настоящее время исследования показали, что «вкусно и пышно» не всегда считается полезным.
Что же такое отруби? Это внешняя оболочка зерна. Она защищает его от механических повреждений, колебаний температуры. Грубая оболочка зерна содержит ценные вещества, например, целлюлозу, лигнин и пектины.
Учёные выяснили, что в зерновой оболочке содержится витамин В6, благодаря ему, человек становится более спокойным и уравновешенным. Витамин В12, рибофлавин и глюиновая кислота, способствуют правильному функционированию нашей нервной системы. Отруби богаты цинком, а этот элемент, как известно, необходим для улучшения мозговой деятельности, то есть, показан работникам умственного труда.
То, что такой хлеб полезен для нашего организма, говорят и многие успешно проведенные исследования. Например, его употребление значительно подавляет аппетит, при этом вызывая чувство насыщения, а также благоприятно влияет на микрофлору пищеварительного тракта. Отруби, к тому же обладают свойством поглощать токсины и вредные вещества, способствуя выведению их из организма. Они повышают иммунитет, и содержание железа в крови, которое необходимо для нормального процесса кроветворения.
Кушайте хлебо – булочные изделия с отрубями и вы будете всегда здоровы, и проживете долгую и счастливую жизнь!
Захарова Инна. Ученица 3 «А» класса, классный руководитель: Сапранова С.С.