«КАША — ПИЩА НАША»

Рубрика: новости

В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины-гречишницы 26 июня. В этот день просили хорошего урожая. А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли «кашей». Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: «С ним каши не сваришь». Выражение дошло до наших дней. Про кого мы так говорим?
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания являются каши. По данным Научного центра здоровья детей РАМН каши поставляют около 30% необходимой энергии для детей. А по рекомендации ВОЗ, каши, хлебобулочные и макаронные изделия, зерновые хлопья должны составлять более половины суточного рациона ребенка. По своему химическому составу и биологическим свойствам каши занимают исключительное место среди продуктов, используемых в питании детей всех возрастных групп. Проблема правильного питания очень актуальна для наших школьников, необходимо говорить о пользе и значимости разнообразных каш. Мы решили собрать как можно больше информации о полезных свойствах данного продукта. Обратились к истории употребления каш на Руси. Собрали материал о растениях и крупах, из которых человек готовит каши. Любую свежесваренную теплую кашу можно использовать в качестве маски, наложив ее обильным слоем на лицо, и смыв теплой водой через 15-20 минут.
Добавляя различные компоненты — мёд, молоко, кисломолочные продукты, фрукты или фруктовые соки – мы можем придать маскам различные дополнительные свойства: отбеливающие, смягчающие, увлажняющие, питательные, подтягивающие и т. д.
Рисовая каша благотворно влияет на формирование костной системы и умственное развитие детей Ячневая — укрепляет стенки сосудов, устраняет отложение жировой ткани Пшеничная — обеспечивает полноценную работу нервной системы
Гороховая — способствует росту мышц, полезна страдающим анемией Кукурузная — способствует очищению крови, минимизации случаев инфарктов и инсультов. Льняная – уникальная, содержит 18 аминокислот из 22 имеющихся у человека; снижает риск заболевания злокачественными опухолями
Климова Е.Н. – учитель технологии

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.