15 октября в 1967—В Волгограде на Мамаевом кургане открыт памятник- ансамбль героям Сталинградской битвы.

Рубрика: новости

Ровно 200 дней в городе, носящем имя великого вождя советского народа, проходили кровопролитные бои. Высота 102,0 имела важнейшее стратегическое, с точки зрения военных, значение. С возвышенности можно было вести обстрел центральной части Сталинграда, поэтому в течение 135 дней курган несколько раз занимали то солдаты вермахта, то части Советской армии. Весь курган постоянно находился под обстрелом, выжить на нем было практически невозможно. На каждый квадратный метр в день здесь падало более 1200 осколков от снарядов и около 600 пуль.
Спрятаться было негде: на кургане, как и в Сталинграде, вся земля была покрыта тысячами трупов. Почти 35 000 советских солдат были захоронены в братской могиле на кургане. Естественно, что сразу после ожесточенных боев, советское командование приняло решение увековечить здесь память о великой битве, о великом переломе во Второй Мировой войне.
Архитектором Сталин назначил Евгения Вучетича
Центром всей мемориальной композиции стала огромнейшая скульптура, получившая название «Родина-мать зовет!». Ее вес составляет почти 8 000 тонн, к слову, в эту цифру не входит вес постамента, на котором стоит величественный памятник женщине с мечом в руке, символизирующий Родину, призывающую своих солдат-сыновей стать на ее защиту. Ее высота без меча 52 метра. Меч скульптуры, в отличие от самого памятника, выполнен не из железобетона, а из специальной фторированной стали, которая не подвержена коррозии. Длина меча 33 метра, а весит он 14 000 килограмм. Внутри него свободно можно поместить легковой автомобиль. В свое время памятник считался самым высоким во всем мире. Как-то скульптору Вучетичу задали резонный вопрос: «Почему у статуи открыт рот, ведь это делает ее жестокой? Не лучше ли бы было сделать Родину-мать с закрытым ртом?». Евгений Викторович ответил: «Иначе проект было выполнить нельзя, ведь она кричит — За Родину!», — и, сделав небольшую паузу, добавил, — «мать вашу…». К постаменту «Родина-мать зовет!» ведут 200 ступеней, как нетрудно догадаться, их количество символизирует количество дней и ночей, в течение которых за Сталинград велись бои. Бои не на жизнь, а на смерть. Бои не за город, носящий имя Сталина, а за свободу всего человечества.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.