17 января Памятная дата военной истории Отечества. В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.

14 января войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление. Оно началось разведкой боем 25 передовых батальонов с заранее захваченных плацдармов на фронте свыше 100 километров. Советская 47-я армия, развернувшая наступление 16 января, с ходу форсировала Вислу севернее Варшавы. В этот же день 2-я гвардейская танковая армия стремительным рывком в 80 километров отрезала пути отхода варшавской группировке противника. Тем временем с Магнушевского плацдарма начала наступление 1-я танковая бригада Войска Польского, а вдоль западного берега Вислы с боями продвигались 1-я, 3-я и 4-я польские пехотные дивизии. Из района Праги по льду Вислы к Варшаве пробивалась 6-я дивизия, за Жерань сражалась 1-я Польская кавалерийская бригада. Наконец, в направлении Отвоцка приближалась 2-я пехотная дивизия. Внутри созданного Красной армией кольца окружения Варшавы, таким образом, сформировалось кольцо из польских соединений. 61-я советская армия перехватила пути отхода немцев с юго-запада. В ночь на 17 января 1-я армия Войска Польского форсировала Вислу севернее и южнее Варшавы и утром ворвалась в город.Варшава

17 января к полудню столица Польши была освобождена совместными усилиями подразделений 47-й и 61-й советских армий и 1-й армии Войска Польского под командованием генерал-лейтенанта С. Поплавского. Одновременно с юго-запада в город ворвалась 6-я польская дивизия. В боевом донесении штаба 1-й армии Войска Польского начальнику штаба 1-го Белорусского фронта отмечалось, что к 17 часам организованное сопротивление врага в городе было сломлено – сопротивляться продолжали лишь «разрозненные группы противника, оставшиеся в отдельных домах и подвалах». К концу дня столица Польши была полностью освобождена. В 19 часов в честь Варшавы в Москве был дан артиллерийский салют двадцатью четырьмя залпами из 324 орудий.

Советско-польские части, освободившие Варшаву, застали город практически уничтоженным. Левобережная часть столицы лежала в руинах. Было разрушено 84% жилого фонда, материальные потери составили 2,5 млрд долларов США. Осмотрев освобождённый город, Военный совет 1-го Белорусского фронта докладывал Верховному главнокомандующему: «Крупнейшие промышленные предприятия стерты с лица земли. Жилые дома взорваны или сожжены. Городское хозяйство разрушено. Десятки тысяч жителей уничтожены, остальные были изгнаны. Город мёртв». По словам Г. К. Жукова, тяжелее всего переживали увиденное польские офицеры. «Я видел, как плакали закалённые в боях воины и давали клятву покарать потерявшего человеческий облик врага, – вспоминал военачальник. – Что касается советских воинов, то все мы были ожесточены до крайности и полны решимости крепко наказать фашистов за все злодеяния». Генерал В. Радзиванович так описывал вид немногочисленных жителей освобождённой Варшавы: «Бледные, измождённые, измученные до предела, но с сияющими от счастья глазами, с национальными повязками на рукавах. И каждый стремился пожать руку, сказать что-то тёплое, выразить свою радость…»

Емельянов В.В. педагог дополнительного образования