В 1 «В» классе провели необычный классный час о достоинстве молока. Первоклассники узнали, чем же объясняются высокие достоинства молока и его исключительная роль в питании? Молоко, как и многие другие продукты питания, содержит те же вещества, из которых состоит и тело человека, то есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Однако, если построить рацион ребенка так, чтобы обеспечить организм всеми ему необходимыми пищевыми веществами, но исключить из этого рациона молоко, то результат будет неудовлетворительный, ребенок начнет отставать в весе и росте.

Чтобы зубы не болели,

Чтобы кости не скрипели

Утром, вечером и днём

Молоко всё время пьём! (Алёхина Софья ученица 1 – в класса)

Кроме того, в состав молока входят витамины, ферменты и некоторые другие вещества, которые, хотя и находятся в нем в очень малых количествах, тем не менее, играют очень важную роль в питании. Белки молока, так же как белки мяса, яиц, рыбы, относятся к полноценным, и обеспечивают наилучшие условия для роста маленького человека и жизнедеятельности организма. Молочный белок очень хорошо усваивается.

Мы молочную диету соблюдаем каждый день

От неё здоровье, сила и энергия весь день! (Игошина Алина – ученица 1 – в класса) Особо богато молоко витамином В2 — рибофлавином. Витамина С в молоке недостаточно для удовлетворения потребности организма и потому надо изыскивать дополнительные его источники. Количество витаминов в молоке подвержено значительным колебаниям, в зависимости от времени года, от корма и условий содержания молочного скота. Летнее и осеннее молоко в 3-4 раза богаче витамином А, чем зимнее, а последнее богаче витаминами группы В, чем летнее.

Ребята нарисовали рисунки о пользе молока, сочинили стихи, оформили и сшили буклеты. Эта работа позволила многим первоклашкам пересмотреть своё отношение к молоку.

Ларина Г.В. классный руководитель 1 «В» класса