9 февраля — 110 лет со дня подвига крейсера «Варяг»

Рубрика: новости

Время идет, и многое гаснет в памяти людской. Но есть вещи, которые не забываются. В их числе и неравный бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» 9 февраля 1904 года.
В ночь на 27 января (9 февраля по новому стилю) 1904 года Япония без объявления войны напала на Россию. В это время в нейтральном корейском порту Чемульпо стояли на рейде российские корабли: крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Кроме них там также находились корабли еще четырех стран: Англии, Франции, Италии и США.
Рано утром командиры кораблей: французского крейсера «Паскаль», английского крейсера «Тэлбот», итальянского крейсера «Эльба» и американской канонерской лодки «Виксбург» получили уведомление от японского контр-адмирала «Уриу» о том, что японская эскадра готовится напасть на русские военные корабли. А командир «Варяга» капитан 1-го ранга Всеволод Федорович Руднев получил от Уриу же ультиматум, требующий немедленного выхода русских кораблей на рейд; в противном случае Уриу угрожал атаковать «Варяг» и «Кореец» прямо в порту.
Руднев отклонил ультиматум. Команды обоих кораблей решили идти на прорыв в Порт-Артур.
В 11.10 часов утра «Варяг» и «Кореец» снялись с якоря…
Команды кораблей, мимо которых проходили «Варяг» и «Кореец», выстроились во фрунт, звучали звуки русского гимна.
Силы были заведомо неравными. Крейсеру и канонерской лодке противостояли: броненосный крейсер “Асама”, бронепалубные крейсеры “Нанива”, “Такачио”, “Чийода”, “Акаси”, “Нийтака”, посыльное судно “Чихайя” и восемь миноносцев. Против русских двух 203-мм и тринадцати 152-мм орудий и семи торпедных аппаратов готовились вести огонь четыре 203-мм, тридцать восемь 152-мм орудий и сорок три торпедных аппарата. Многократное превосходство в вооружении!
На выходе из порта русских моряков поджидала японская эскадра. Уриу предложил русским моряками сдаться. Это предложение было проигнорировано. Тогда флагманский японский крейсер «Асама» первым открыл огонь по «Варягу». В ответ прозвучали залпы орудий русского корабля.
Русские моряки сражались мужественно. Был поврежден крейсер «Чиода», на «Асаме» были разрушены кормовой мостик и кормовая башня. Получили повреждения и другие японские корабли. В общей сложности за час боя «Варяг» выпустил больше тысячи снарядов, «Кореец» более 50.
Но досталось и «Варягу». Весь огонь японские суда сосредоточили на нем. Возникло несколько пожаров, которые были потушены Было выведено из строя 3 орудия, получено 5 пробоин, 1 офицер и 30 матросов убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены или контужены, около 100 человек получили легкие ранения. Контужен В.Ф.Руднев. Крейсер был сильно поврежден.
Скоро из-за многочисленных разрушений на крейсере продолжать бой стало невозможно. В.Ф.Руднев принял решение вернуться в порт. За «Варягом» шел и «Кореец», команда которого сражалась так же отважно (командиром его был капитан 2-го ранга Г.П.Беляев). В отличие от «Варяга», потерь «Кореец» не понес.
После осмотра повреждений стало ясно, что произвести ремонт не удастся. Тогда «Варяг» был затоплен, а «Кореец» взорван.
Русские моряки перешли на корабли нейтральных стран, стоявших в Чемульпо и впоследствии возвратились на Родину. В столице в их честь был дан торжественный прием; состоялась встреча с императором Николаем II.В.Ф.Руднев был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и произведен во флигель-адъютанты. Кроме того, боевыми наградами были отмечены оба экипажа.
Память о сражении 9 февраля 1904 года жива до сих пор. В настоящее время в составе Тихоокеанского флота находится ракетный крейсер. Имя его – «Варяг».
С. Шарапов

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.