К 74-летию освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков

Рубрика: новости

5 февраля – 74 годовщина со Дня освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков. Накануне этой знаменательной даты учащиеся 3 «А» класса побывали в историко-патриотическом объединении «Поиск».

Экскурсовод Костюк М. И. рассказала ребятам, что историко-патриотический клуб «Поиск» был создан в 1968 году. Первым его руководителем стал Эдуард Иванович Григорьев, Почетный гражданин Старого Оскола и Старооскольского района. В 1994 году клуб получил статус Белгородской региональной общественной организации «Историко-патриотическое объединение «Поиск», председателем является Иван Иванович Андреев. На сегодняшний день на территории Старооскольского края был найдено и захоронено более 7000 человек, были установлены имена около 4000 погибших солдат. Обнаружено также более 45 тысяч взрывчатых элементов, сотни тысяч единиц стрелкового оружия и боеприпасов.

Марина Ивановна напомнила ребятам о страшных событиях тех далёких и грозных лет. Внимательно слушали школьники рассказ о подвиге 17героев. Отряд противника численностью свыше 500 человек с пулеметами и минометами на санях не смог прорваться в город и был разгромлен подоспевшим подкреплением. В этом бою из семнадцати смельчаков остались в живых четверо, а тринадцать пали смертью храбрых. Родина высоко оценила подвиг героев, защищавших город: пятеро из них удостоены ордена Боевого Красного Знамени, остальные – ордена Отечественной войны. А в Старом Осколе есть улицы, названные в честь освободителей – улицы Плотникова, Бондаренко, Литвинова, улица 17-ти героев. В восьми километрах от станции Старый Оскол, на 604 км, в 1968 году установлен памятник 17-ти героям-освободителям.

Школьники получили домашнее задание: найти фамилии и имена всех 17 героев, защищавших рубежи города.

С большим интересом ребята рассматривали экспонаты музея, найденные поисковиками: различные виды оружия, немецкие трофеи, личные вещи бойцов, документы. Побывав в «Поиске», ученики ещё раз убедились в том, что святая обязанность нынешнего поколения – бережно хранить историческую память и заботиться о ветеранах Великой Отечественной войны.

Воротынцева И.В.,

классный руководитель 3«А» классаВ+Поиске

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.