11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Рубрика: новости

Есть в апреле скорбная и памятная дата, которую отмечают во всем мире – это 11 апреля, международный день освобождения узников фашистских лагерей. Эта дата связана с памятью о дне восстания пленных разных национальностей в Бухенвальде в 1945 году.

Страшная история концентрационных лагерей началась в 1933 году с города Дехау после прихода к власти нацистов в Германии. Был создан указ о заключении всех оппозиционно настроенных к новой власти людей, а с 1937 года заключенными становились все люди еврейской национальности.

Огромный размах в организации более 14 тысяч тюрем, лагерей и гетто произошел в Германии и подконтрольных ей территориях в 1942 году, когда управление перешло в руки СС. Граждане Франции, Нидерландов, Австрии, Бельгии, Польши, Советского Союза (всего 30 стран) составили число 20 миллионов людей, прошедших через пытки, голод, непосильный труд, медицинские эксперименты, издевательства и смерть. Из них страшную цифру 2 миллиона погибших составили дети, а в живых, но с покалеченными телами и душами, осталось 8 миллионов.

Спустя много лет после окончания Великой Отечественной войны, в разных уголках мира возмездие настигало скрывшихся преступников нацистской Германии. Страшные уроки истории не должны повториться, поэтому люди многих стран чтят и помнят страшные события Второй мировой войны, возлагая цветы 11 апреля к монументам и могилам погибших узников, вспоминая ужасы той войны, собираясь с оставшимися в живых участниками восстания в Бухенвальде.

Бондарева Т.Г., учитель информатики

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.