Пища богатырей

Рубрика: новости

У древних славян гречневая каша считалась «пищей богатырей». Родина гречки – высокогорья Гималаев, где до сих пор растут её дикие виды. Гречку называют царицей круп.

Состав гречневой крупы (в 100 граммах) такой: 15% белков, 68% крахмала, 4 % жиров, более 28 % углеводов. Она богата витаминами РР, В2, В6, В1, минеральными веществами — калием, фосфором, кальцием, йодом, железом, марганцем, магнием, около 1,5 % клетчатки, около 3 % сахаров, а еще содержит лимонную, яблочную и щавелевую кислоты.

Существует два вида гречневой крупы — зелёная (нежареная) и пропаренная (жареная). Эти два вида производят из гречишного зерна путем отделения плодовых оболочек. Достоинством пропаренной крупы есть, то, что она быстрее варится, а недостатком, то, что в процессе изготовления при термической обработке зерен, она теряет много своих полезных свойств.

Зеленая (нежареная) гречка очищается по особой технологии без тепловой обработки зерна. Благодаря этому, зеленая гречка сохраняет все полезные свойства и значительно полезней пропаренной крупы.

Калорийность гречневой крупы около 307 калорий в 100 граммах продукта. Это один из видов круп, после ячменной и перловой, который подходит как для обычного, так и для диетического питания. Поэтому можно устраивать себе разгрузочные гречневые дни, а то и вовсе сесть на гречнево — кефирную экспресс диету и с легкостью избавляться от ненавистных лишних килограммов. За счет того, что гречка богата углеводами чувство сытости не покидает вас довольно долго и вам не приходится морить себя голодом.

В целом же гречневая каша обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов и снижению избыточного холестерина, сводит к минимуму риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний. Диетологи рекомендуют обязательно употреблять гречку, так как она содержит очень важную для здоровья аминокислоту триптофан. Это вещество участвует в восстановлении, построении новых клеток, но самое главное – она предотвращает развитие онкологических опухолей желудка и кишечника.

Гречневая каша богата клетчаткой, а она предотвращает возникновение запоров.

Гречневую кашу необходимо вводить в меню больных сахарным диабетом, анемией, ожирением, при нарушениях в работе печени. Ценность гречневой крупы еще и в том, что она способна восстанавливать зрение и мозговое кровообращение, повышает уровень гемоглобина, снимает воспалительные процессы после ожогов, помогает при кожных заболеваниях

Учитывая всю ценность гречневой крупы, а в итоге и гречневой каши, как лекарства, так и в целом для организма, можно с уверенностью сказать, что это практически бесценный продукт для здорового и правильного питания и сохранения здоровья на долгие годы.

Классный руководитель 9-в класса Пикалова Т.П.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.