Арктический десант

Рубрика: новости

Парашютно-десантный батальон Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ численностью 350 человек 14 марта в 3:30 впервые в истории России осуществил успешное десантирование из самолетов Ил-76 на площадку приземления «Темп» острова Котельный (архипелаг Новосибирские острова).

За 15 минут до выброски основной группы десанта на площадку приземления были десантированы на парашютных платформах необходимые десанту грузы, материальные средства и военная техника. Десантирование личного состава проходило с применением управляемых парашютных систем специального назначения «Арбалет».

Эта система предназначена для выполнения специальных задач с приземлением на неподготовленные площадки в сложных метеоусловиях отрядами быстрого реагирования, поисково-спасательными группами и другими спецподразделениями. Обеспечивает безопасное выполнение прыжков при полетной массе парашютиста со спецснаряжением до 150 кг в диапазоне температур воздуха у земли от минус 35 до плюс 35 градусов Цельсия на скорости полета воздушного судна при десантировании до 350 км/ч.

После приземления десантники расшвартовали приземлившиеся грузы и технику. По замыслу учения, во время выброски и сбора личного состава условный противник оказывал огневое сопротивление приземлившимся десантникам, передвигаясь на снегоходах и парапланах.

Приземлившись десантники в течение 40 минут захватили аэродром и установили контроль над ним. Передовая группа десанта «уничтожила» мобильные группы условного противника, и менее чем через час десантники уже были готовы принять на захваченный ими аэродром самолеты Военно-транспортной авиации ВВС с основными силами десанта, тяжелой техникой и вооружением.

Действия в условиях Крайнего Севера потребовали от военных особой подготовки и соответствующей экипировки. Так, парашютно-десантный батальон Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ был экипирован в специальное обмундирование, позволяющее выполнять задачи в условия аномально низких температур. Специальный арктический комплект одежды десантников состоит из шести слоев. Он позволяет выполнять боевые задачи в комфортных для организма человека условиях при температуре окружающей среды до минус 40 градусов.

За учениями Ивановской 98-й Воздушно-десантной дивизии на острове Котельный наблюдал командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.»Было десантировано более 350 парашютистов, четыре единицы военной техники и несколько тонн грузов. Задача, поставленная перед нами, выполнена в полном объеме», — сообщил Шаманов.Он напомнил, что в арктических широтах учения такого масштаба в России и в целом в мире проводятся впервые.

«Вы можете гордиться нашими десантниками, которые в любых условиях решают поставленные задачи. При таких плохих погодных условиях никто в мире, кроме нас, с парашютом не прыгает. Здесь мы, к счастью, сохраняем лидирующие позиции в мире», — отметил Шаманов.

Гребнев В. Б., заместитель директора по УВР

[nggallery id=63]

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.