Памятная дата военной истории России. 20 февраля (3 марта) 1799 года — взятие русско-турецкой эскадрой под командованием вице-адмирала Ф.Ф. Ушакова крепости Корфу.

Рубрика: новости

Это была одна из наиболее мощных и хорошо укрепленных европейских крепостей с многочисленным и опытным французским гарнизоном, которая еще не знала поражений. После 4-х месяцев осады она сдалась храбрости и военному мастерству русских. Впервые в истории военно-морского искусства такая, казалось бы совершенно неприступная, крепость была взята преимущественно силами флота.
Штурм начался утром 2 марта 1799 года. Эскадра Ушакова расположилась по строго продуманной диспозиции, и сразу несколько кораблей ударили картечью по батареям Видо(Остров рядом с Корфу). Остров ответил мощным орудийным огнем.
Артиллерийская дуэль продолжалась около четырех часов. На помощь к осажденным пытались прийти французские фрегаты «Леандр» и «Ла-Брюн», однако получив серьезные повреждения под огнем «Св. Петра» и «Наварахии», они были вынуждены отступить. После того, как канонада с французских батарей ослабла, на берег Видо высадился десант, закрепился между батареями и пошел далее к середине острова. Турки, входившие в состав объединенного десанта, рассвирепевшие от упорного сопротивления французов, устроили бойню, не щадя даже пленных, на защиту которых встали русские офицеры.
Параллельно со штурмом и взятием Видо российские корабли вели обстрел укреплений на Корфу, прежде всего сильнейшего из них — крепости Сальвадора. Высаженный на Корфу после падения Видо десант стремительно бросился на приступ наружных оборонительных сооружений крепости. Первая атака была отбита французами, и только второй удар, нанесенный после прибытия подкрепления, завершился успехом.
Французский комендант Шабо, видя безвыходность положения, послал Ушакову письмо с просьбой о перемирии на 24 часа, в течение которых он обязался подписать капитуляцию. На следующий день, 3 марта, французы официально капитулировали.

Вопреки мнениям военных теоретиков, мощная крепость была взята силами одного только флота. Что касается роли турецкой эскадры во взятии Корфу, то она ничтожно мала.

В.В.Емельянов -педагог дополнительного образованияDpznbt Rjhae

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.