Период авитаминоза

Наконец пришла весна, которая радует теплым солнышком, наполняет воздух ароматами просыпающейся природы и пением птиц. Однако последствия зимы дают о себе знать – усталость, апатия, сонливость, рассеянность, раздражительность, депрессивное состояние. Чтобы предупредить авитаминоз, нужно применить главное правило – правильно питаться. Существуют еще народные рецепты для избавления от авитаминоза. Это бабушкины настои, отвары и другие народные средства.

1. Чтобы легче перенести весенний авитаминоз, пейте соки из овощей с добавлением меда. Есть легенда, что когда древние римляне, побитые в боях, достигли берегов Колхиды отведали мёда, то на следующий день словно помолодели от этого напитка. По своему биологическому составу мед близок к плазме человеческой крови, поэтому усваивается организмом на 100%, повышая уровень гемоглобина и улучшая общее состояние.

2. Очень хорош мёд с тёплым молоком.

3. Калина также может помочь восполнить организм недостающими витаминами и минералами. Для этого нужно взять 1 ложку плодов растения и залить кипятком (200г). Настаиваем 3-4 часа, после чего, отвар нужно процедить. Употреблять нужно на протяжении 10-14 дней по 100 г два раза в день.

4. Отвар шиповника — проверенное народное средство пополнить организм полезными веществами. Шиповник богат витаминами А, В2, С, Е, Р и К.

Радуйтесь весне и жизни вместе с расцветающей навстречу солнцу природой!

Климова Е.Н.- учитель технологии.