Правильное питание для школьников заключается в соблюдении правил здорового питания, повышая умственную деятельность, физическую активность и снижая утомляемость.
Составляя меню правильного питания для школьника, необходимо придерживаться следующих принципов:
1. Ребенок должен получать не только белки, жиры и углеводы, но также витамины, аминокислоты, минералы и микроэлементы.
2. Питание должно быть оптимальным. При выборе меню для ребенка нужно учитывать потребности его организма.
3. Продукты, употребляемые ребенком, должны быть натуральными и полезными.
4. В меню школьника должно присутствовать горячее питание, оказывающее благоприятное воздействие на органы пищеварительной системы.
Не рекомендовано перекармливать школьника, поскольку детский организм также имеет свойство не расходуемые калории превращать в жировые отложения. А лишний вес в детском возрасте может стать причиной многих заболеваний.
Режим правильного питания для школьника во время каникул тесно связан с распорядком дня учащегося..
Исходя из того, что чувство голода появляется по истечению 4 часов после приема пищи, важно придерживаться именно таких интервалов между питанием. Школьник должен есть 5 раз в день. Для слабых детей такое количество приемов пищи может быть увеличено. Основу питания должны составлять здоровые продукты. Основные преимущества здорового питания:
* Укрепление костей (за счет продуктов с кальцием)
* Укрепление иммунной системы (за счет наличия витаминов)
* Снижение стресса (питание и спорт)
* Эффективный вывод токсинов из организма
* Улучшение качества сна (за счет правильной работы внутренних органов) * Снижение уровня холестерина и вредных жиров
Здоровое сбалансированное питание поднимает качество жизни на более высокий уровень.
Рацион питания детей во время каникул должен составляться из продуктов, необходимых для их активной деятельности и хорошего самочувствия. Ребенок должен употреблять такие продукты:
1. Молоко и молочные продукты. Белки представляют собой незаменимые вещества при строении детского организма. Молоко, масло и сметану дети школьного возраста должны есть ежедневно.
2. Мясо. Баранину, говядину, птицу, нежирную свинину следует есть не реже 1 раза в неделю.
3. Жиры. Жирные кислоты и витамины являются незаменимым источником энергии и калорий.
4. Рыба. Кальций и фосфор, присутствующие в рыбе, принимают участие в развитии костей ребенка.
5. Яйца. Рекомендовано есть 1 раз в день как питательный продукт.
6. Фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой, способствуют выработке энергии и улучшению пищеварительного процесса.
7. Каши, картофель и макароны своими сложными углеводами способствуют правильному развитию растущего организма.
Ребенку школьного возраста необходимо выпивать до 2 литров жидкости в день.
Правильное питание для школьников, основанное на соблюдении основных принципов и правил гигиены питания, позволит ребенку быть здоровым и отдохнувшим.
Солдатова В.М. классный руководитель 9 «Б» класса