О полезных свойствах меда

В десятом классе проведена беседа о полезных свойствах меда. Целью данного мероприятия является воспитание у учащихся понятий о правильном здоровом питании, включая в рацион питания мед. В ходе беседы вспомнили основные свойства меда. С древних времен мед ценится не только как сладкий и вкусный продукт, но и как средство от многих болезней. Мед – это ценный пищевой продукт. Мед содержит витамины В1, В2,С,В6. Мед как косметическое средство. Мед – питательное средство для волос, кожи и тела. Он может быть использован в качестве средства быстрого заживления ран, способен смягчать рубцовые ткани и стимулировать рост новой кожи. Мед, благодаря своему составу – отличное увлажняющее средство. Борьба с бессонницей. Мед поможет вам сладко спать по ночам. Употребление меда повышает незначительно уровень сахара в крови. Это приводит к контролируемому увеличению инсулина и образованию серотонина, который способствует расслаблению организма. Лекарство от кашля. Несколько исследований показали, что гречишный мед эффективен при подавлении кашля. Родители часто сообщают, что мед помогает детям спать без кашля всю ночь. Мед помогает и в случаях сильного кашля и при боли в горле. Мед уменьшает раздражение в горле. Мед улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Ферменты, присутствующие в меде, помогают пищеварению, особенно при усвоении сахара и крахмала. Разница между сахаром и меда заключается в том, что сахар, содержащийся в меде, уже подготовлен к употреблению пчелами и может легко и быстро всасывается в пищеварительный тракт человека. Всеми признана польза меда при лечении язв. Кроме того, было доказано, что мед регулирует работу кишечника, уменьшая запор и понос. Мед способствует спортивным достижениям. Древнегреческие атлеты и олимпийцы ели мед для выносливости перед стартом и, как восстанавливающий силы напиток после соревнований. Мед известен своей эффективностью в снижении мышечной усталости. Глюкоза, содержащаяся в меде, усваивается организмом быстро и дает немедленный прилив сил, в то время как фруктоза усваивается медленнее, обеспечивая организм устойчивой энергией.

Классный руководитель 10 «К» класса Солдатова В.М.