Две команды учащихся 1-6 классов, интересующихся вопросами исследования окружающей среды, приняли участие в Всероссийском заочном третьем конкурсе «Начни исследовать с Крисмас+».
Тема исследования «Исследование содержания нитратов в овощах, фруктах, напитках, купленных в магазинах и выращенных на огородах жителей города Старый Оскол».
Нам стало интересно узнать о содержании нитратов в овощах, фруктах и напитках, которые мы едим и пьём каждый день. Для своего исследования мы решили взять овощи, фрукты и напитки, купленные в магазине и выращенные на своем садовом участке.
В начале нашего занятия Бородина Светлана сделала сообщение о том, что такое нитраты, а Савайтан Дарья о негативном воздействии нитратов на организм человека.
Каждый участник исследования получил карточку исследования и с помощью тест-системы «Нитрат-тест» от ЗАО «Крисмас+» мы приступили к исследованиям следующих образцов:
Картофель, капуста, огурец, морковь, яблоко, помидор, лук репчатый — выращенные на личном садовом участке;
Белый виноград, перец болгарский, картофель, огурец, яблоко, мандарин, лимон, банан — купленные в магазине;
Апельсиновый сок — куплен в магазине;
Вишневый компот – приготовлен дома из вишни, выращенной на своем садовом участке.
В результате с удивлением обнаружили превышение предельной нормы содержания нитратов в картофеле, купленном в магазине, больше чем в 2 раза. Поэтому решили провести дополнительную термическую обработку картофеля. Сок картофеля подогрели до кипячения на спиртовой горелке, остудили и произвели повторный замер тест-системой «Нитрат-тест». Содержание нитратов – 0. Следовательно после термообработки картофель есть можно.
Второй антилидер наших исследований — огурец магазинный(тепличный). Содержание нитратов превышает предельно допустимую норму содержания нитратов в мг/кг. Есть без термообработки не рекомендуем.
В результате проведённых исследований определили, что:
Все остальные исследуемые продукты не содержат нитратов;
Напитки компот вишневый домашний и апельсиновый сок не содержат нитратов.
Большое спасибо родителям, что сами выращивают чистые продукты и мы их едим.
Гребнев В. Б., учитель географии