С днём города!

Рубрика: новости

Сегодня, 5 сентября 2015 года наш город Старый Осколso празднует 422-ю годовщину своего образования.

В 1571 году по указу Ивана Грозного был основан Усть-Ублинский острог для охраны южных рубежей Руси от набегов татар. Он находился в месте впадения реки Убли в реку Оскол. Острожек просуществовал 15 лет и был впоследствии упразднен.

Вновь город возродился в 1593 году уже под именем Оскол. Его задача была прежней – охранять южные границы страны. Город назван так по имени реки, на берегах которой расположен. Основную часть населения составляли военные и крестьяне. В 1655 году город переименовали в Старый Оскол в связи с переименованием города Царев-Алексеев в Новый Оскол. С 17 века Старый Оскол известен как уездный центр Старооскольского уезда.

Во время Великой Отечественной войны строительство «Дороги мужества» Ржава-Старый Оскол сыграло большую роль в победе на Курской дуге. В 1954 году город вошёл в состав новообразованной Белгородской области. В начале 1970-х годов он обрёл значение как крупный центр чёрной металлургии.

В 2011 году Старый Оскол был награждён почётным званием Российской Федерации «Город воинской славы» — за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества в годы Великой Отечественной войны.

Гребнев В. Б.

DSC_4580DSC_4533DSC_4550DSC_4685

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.