Рейтинг удобных для жизни городов России

Рубрика: новости

Старый Оскол занял седьмую позицию, а Белгород — двадцать четвертую в рейтинге 100 крупнейших городов России, основанном на соотношении стоимости и качества жизни. Институт территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов России просчитал показатели по 100 городам России с численностью населения выше 170,6 тысячи жителей, в которых проживает 43,3 % населения страны. 69 городов из них – это центры субъектов федерации, а 31 – города второго порядка.

В «Урбанике» отмечают, что за основу рейтинга брались не субъективные экспертные мнения, а официальная статистика, данные консалтинговых и риелторских компаний, а также научно-исследовательских институтов.

Интегральный рейтинг составляется по двум группам показателей: «качество городской среды» (девять показателей) и «стоимость жизни».

В первой тройке городов с наилучшими условиями для жизни вошли Сургут (1-е место), Тюмень и Краснодар. Замыкает сотню Бийск, Владивосток и Махачкала (100-е место).

Старый Оскол занял 7-е место рейтинга. В детализированных показателях, которые раскрывают составители, у города 90-е место по освещенности, 3-е – по уровню расходов на оплату ЖКХ, по покупательской способности населения – на 38-е, а по уровню загруженности городских дорог – 2-е. По степени благоприятности природных условий Старый Оскол вошел в общую группу городов, находящихся на 1–29-м местах. По обеспеченности жильем у города 16–17-е место, 8–13-е – по уровню экологического загрязнения. Невысок рейтинг города во внешней транспортной доступности (83–84-е место). По уровню городского благоустройства город вошел в группу 21–40-е место.

Лихушина Н.И.

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.