Пылал мой край в огне войны

Рубрика: новости

5 февраля, в День освобождения от немецко-фашистских захватчиков города Старый Оскол, обучающиеся 2 «А» класса провели классный час «Пылал мой край в огне войны», в городской модельной библиотеке №11 имени Л.С.Абдуллиной.
Об этой особенной дате в истории Оскольского края ученикам рассказала старший научный сотрудник краеведческого музея И.Х. Есипова. 5 февраля 1943 года силами 40-й армии Воронежского фронта Старый Оскол был освобождён от фашистских захватчиков.
Ребята узнали о тяжёлых днях оккупации, о героизме наших солдат, освободивших Старый Оскол. Ирина Хасановна привела много фактов о зверстве и жестокости фашистов в нашем городе. Ребята с огромным интересом слушали рассказ о Зинаиде Михайловне Туснолобовой-Марченко, которая во время боя вытаскивала своего командира и была тяжело ранена, были поражены историей о подвиге 17-ти героев у разъезда Набокино и строительстве железной дороги Старый Оскол-Ржава. В ходе проведения операции по освобождению Старого Оскола и Старооскольского района погибло около 7 000 советских бойцов. Старооскольцы внесли весомый вклад в приближение Великой Победы.
За проявленное мужество, героизм и боевое мастерство 24 старооскольца удостоены звания Героя Советского Союза, а двое стали полными кавалерами ордена Славы. 22 тысячи человек, включая гражданское население, отдали свои жизни за Родину. На территории города и района находятся 30 братских могил, в том числе 6 — в Старом Осколе. Они хранят останки тысяч известных и неизвестных солдат и офицеров Красной Армии, отдавших жизнь за свободу страны.
Ученики 2 «А» класса подготовили стихи, рисунки и поделки, посвящённые 77-ой годовщине со Дня освобождения от фашистских захватчиков города Старый Оскол.
5 февраля в нашем городе – один из самых главных праздников. События тех страшных дней мы не должны забывать никогда. Пока мы помним подвиг наших героев – мы непобедимы!
Воротынцева И.В.,
классный руководитель 2 «А» класса

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два