Правила безопасности на льду

Рубрика: новости

При переходе водоема по льду необходимо пользоваться оборудованными ледо­выми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки(пешни). Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров. Необходимо следовать друг за другом на расстоя­нии 5 — 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

Рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце, которого закреплен груз 400 — 500 грам­мов, на другом изготовлена петля(«конец Александрова»).

Если че­ловек оказался в воде, то должен из­бавиться от всех тяжелых вещей и, удерживаясь на поверхности, поста­раться выползти на крепкий лёд. Про­ще всего это сделать, втыкая в лед нож или любой другой острый пред­мет, имеющийся под рукой.

Из уз­кой полыньи надо «выкручиваться», перекатываясь с живота на спину и одновременно выползая на лёд. В большой полынье взбираться на лёд необходимо в ту сторону, откуда произошло падение. В реке с сильным тече­нием надо стараться избегать стороны, в которую ухо­дит вода, чтобы не оказаться втяну­тым под лёд. Выбираться из полыньи следует против течения или сбоку. Если лёд слабый, надо проламывать его до тех пор, пока не встретится твердый участок.

Если вы оказываете помощь провалившемуся человеку, то необходимо подползти к нему, протягивая палку, веревку, лестницу и другие подручные средства, а затем, отползая назад, вытянуть его из воды.

Пребыва­ние в ледяной воде в течение 10-15 минут смертельно опасно. Вытащив пострадавшего, следует: немедленно переодеть его во всё сухое, дать съесть несколько кусочков сахара и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согре­ется. Для этого на берегу нужно раз­вести жаркий костер. Как бы потер­певший себя ни чувствовал и чтобы он ни говорил, он должен несколько часов находиться в тепле, как можно быстрее постарайтесь доставить пострадавшего в медицинское учреждение или передать бригаде скорой помощи.

Помните! Если вы извлекли человека из холодной воды без признаков жизни (нет пульса и дыхания), прежде всего, необходимо оказать комплекс сердечно-легочной реанимации, который включает в себя искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, даже в том случае, если он находился под водой в течение относительно длительного времени.

преподаватель-организатор ОБЖ Шарапов Юрий Николаевич

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.