Онлайн-марафон «Мой город-мой Герой!»

Я, Симонова Татьяна, активистка ПО МАОУ «СШ 19-корпус кадет» Виктория» СГО БРО ООГДЮО РДШ, принимаю участие в онлайн-марафоне» Мой город-мой Герой»
К сожалению, мы реже стали вспоминать о своих предках, о своих корнях. Как можно забыть или не знать тех, благодаря которым ты живешь? Ведь в том сила, мудрость, фундамент для твоей жизни. Даже если в твоем роду не было известных и гениальных предков, это не повод не знать, где берет начало твой род. Каждый человек внес свою лепту в историю своей страны, малой Родины.
В моей семье свято хранят те крупицы памяти, которые остались от моих прадедов. Все сведения записываются, дополняются, ведь со временем остается все меньше очевидцев и меньше ниточек с твоим прошлым, благодаря которому есть твоё настоящее.
Моей прабабушке, Ольге Ивановне, в этом году исполнится 82 года. Она мне много рассказывала о своей жизни, которую сложно назвать лёгкой. Ведь еще ребенком она испытала все трудности военного детства, с лишениями, со страхом, с непониманием, что все может быть иначе. Дети войны слишком рано стали взрослыми. Дети с грустными глазами. Да, в год начала войны ей было всего 3 года и память стерла многие моменты, но от истории прощания с ее отцом у меня всегда льются слезы.
23.02.1942 года Устинов Иван Федорович, прабабушкин отец, был призван из г. Старый Оскол в распоряжение командира 37 запасной стрелковой бригады. На тот момент ему было уже 47 лет, пятеро детей.
Зимы в ту пору были холодными, и она запомнила скрип снега под кирзовыми сапогами, запах морозного утра, с которым до сих пор ассоциируется у нее отец. Он попрощался и пошел через мост, а на полпути остановился и обернулся. Потом внезапно побежал обратно и схватил самую младшую, самую беззащитную Олюшку. Он крепко-крепко сжимал в своих объятиях, целовал и плакал. Это единственное, но очень яркое воспоминание об отце. Сейчас она говорит, что он чувствовал скорую гибель, он знал, что не вернется. Иван Федорович погиб 14 апреля 1942 года, через полтора месяца после ухода на войну.
Долгое время было неизвестно, где именно он погиб. Делали запросы в архивы и только лет пять назад мы нашли его! Мой прадед погиб в деревне Виняголово Мгинского района Ленинградской области. На левом берегу р.Мги в 2.5 км от деревни был захоронен в братской могиле. Он  погиб в кровопролитном и страшном бою.
С 1 апреля по 14-ое наши бойцы держали оборону и не давали противнику пройти к Ленинграду. Был приказ — уничтожить волховскую группировку противника и единым фронтом двинуться на освобождение Ленинграда от блокады. И наши бойцы шли в атаку, несмотря на то, что были окружены немцами с трех сторон. И главной преградой было не столько шквальный огонь противника, сколько условия. Переправа через речку Мгу далась не всем. Вброд по битому льду и потом без сухого белья и возможности развести костер, наши солдаты шли в бой. Для большинства этот бой стал последним, как и для моего прадеда. Только каждый из них стал ступенькой к победе, даже ценой своей жизни.
Это пример абсолютного патриотизма, бесстрашия и силы воли. Сейчас часто слышно «мы можем повторить»….нет, не сможем. Мы стали забывать о тех, кто это сделал, о своих родных героях, которые подарили нам жизнь, мирную жизнь. И вместе с тем стали забывать об ужасе войны. Тот, кто помнит, не допустит повторения. Они умирали не зря, они гибли за нас с вами, за спокойный рассвет, за свободный день и закат с будущим. Именно за это будущее, которое мы с вами строим, надо сказать, спасибо, нашим прадедам. Спасибо, кто был в тылу. Спасибо, детям войны, которые на кровавом поле заново научились жить, улыбаться и верить в своих потомков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *