«Дорога без опасности!»

Рубрика: новости

Перед каникулами хочется Вам напомнить об опасностях, которые могут подстерегать на дороге.

Первая и самая частая причина травматизма — это наезд на пешехода. Наезд на пешехода совершается, когда водитель в силу различных факторов слишком поздно обнаруживает идущего по дороге человека. Основная причина – это плохая видимость объекта.  Почти 90% наездов на пешеходов приходится на темное время суток или в условиях плохой видимости, когда водитель замечает пешехода в самый последний момент и не успевает принять соответствующие меры по недопущению наезда. Снег, туман, дождь, тени от деревьев и кустов делают пешехода малозаметным  даже на освещенной дороге.
Учитесь наблюдать за улицей и транспортом, анализировать возможные опасности.  Подумайте, почему надо переходить через проезжую часть именно здесь и как это следует сделать более безопасно. И никогда не нарушайте ПДД.
Запомните, что в интересах пешехода, переходящего проезжую часть даже по пешеходному переходу, обозначить свое присутствие на дороге, дав возможность водителю вовремя затормозить. Лучшими помощниками в этом являются светоотражающие элементы, которые могут быть как самостоятельными изделиями — браслеты, подвески, наклейки, которые крепятся на одежде, так и деталью специальных жилетов, снабженных светоотражающими полосками.

Вторая причина — нарушение правил дорожного движения. В том числе велосипедистами и водителями мототранспортных средств.
Накануне каникул вспомните, пожалуйста, правила дорожного движения.
Штраф за вождение скутера или мопеда без удостоверения на право управления составляет с 15 ноября 2014 года от 5000 до 15000 рублей. Удостоверение выдается при сдаче теоретического экзамена в ГИБДД только с 16 лет. Транспортное средство нарушителя эвакуируется на штрафную стоянку.
Выезжать на дороги общего пользования на велосипеде разрешается с 14 лет. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет возможно по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. В случае необходимости пересечь проезжую часть велосипедист должен слезть с велосипеда и продолжить движение в качестве пешехода.

Соблюдая эти простые правила Вы сохраните себе жизнь и здоровье на долгие годы.

Преподаватель-организатор ОБЖ Шарапов Ю.Н.
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.