День воинской славы России 23 августа – День победы советских войск в Курской битве (1943)

Рубрика: новости

В Великой Отечественной войне именно Курская битва заняла особое место. Битв был много за эти годы, но здесь – особенно кровопролитные. Бои под Курском продолжались с июля месяца и по 23 августа 43 года прошлого века. По своему упорству и ожесточению она не знаете себе равных. Командование армией должно было принимать

мгновенные и точные решения. Общий замысел командования тогда сводился к следующему: взять в окружение и уничтожить войска Воронежского и Центрального фронтов наступления, которые оборонялись в районе Курска. Также в случае успеха предполагалось расширить фронт и вернуть немцам стратегическую инициативу. Для того, чтобы реализовать свои планы, противник выдвинул около 900 тысяч человек, 10 тысяч минометов и прочих орудий, а также 2700 танков, в битве также участвовало более 2000 тысяч самолетов. В атаке принимали участие новые танки «пантера» и «тигр», самолеты-истребители, штурмовики и орудия «Фердинанд».

Немецкая операция «Цитадель» была окончательно остановлена в огромном танковом сражении под Прохоровкой. В нём одновременно участвовало около 1200 танков с обоих сторон, победила советская сторона. 12 июля началось контрнаступление советских войск. Но уже 5 августа были освобождены Белгородом и Орел. В итоге 5 августа в честь героев в Москве в столице СССР впервые за все 2 года войны на главной площади был дан первый победный салют. Вот тогда, с этого момента подобные мероприятия постоянно возвещали о таких успехах СССР. И 23 августа был торжественно освобожден Харьков. Так завершилась битва на Курской огненной дуге. В ее ходе оказалось уничтожено 30 лучших дивизий противника, он также потерял со своей стороны 500 тысяч человек, полторы тысячи танков, три – орудия и около 3700 самолетов за все время.

Более 100 тысяч воинов со стороны советской армии были награждены орденами и медалями за героизм и мужество. Битва под Курском стала коренным переломом в ходе Великой Отечественной, тем самым доказав, что у СССР есть все основания рассчитывать на победу.

207 старооскольцев принимали участие в этой битве. Один из них – Агеев Филипп Павлович – получил звание Героя Советского Союза

Э. В. Калинина, учитель истории

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.