День воинской славы России — взятие Измаила

Рубрика: новости

Взятие Измаила состоялось 11 декабря 1790 года. В ходе сражения русская армия, под командованием Александра Васильевича Суворова, одержала блестящую победу, захватив меньшими силами крепость, которая многими считалась неприступной. В результате этой победы был внесён коренной перелом в русско-турецкую войну, а также в укреплении позиций России на Черном море и на Балканах.
Победа Суворова под Измаилом имела грандиозное значение для русско-турецкой войны. Многие турецкие крепости, гарнизоны которых считали Измаил неприступным, начали сдаваться российской армии без боя. В результате был внесён коренной перелом в войну.
Взятие Измаила имело и важное политическое значение. 11 декабря в городе Систаве (Балканы) проходила встреча представителей Англии, Австрии, Пруссии, Франции и Польши. Они разрабатывали план помощи Турции в войне против России. Прибывшее известие о падении Измаила вызвало настоящий шок, в результате чего заседания была прервана на 2 дня. Оно так ничем и не закончилось, поскольку стало понятно, что Турция войну проиграла.
Взятие Измаиловской крепости позволило открыть прямую дорогу русской армии на Константинополь. Это был прямой удар по суверенитету Турции, которая впервые столкнулось с угрозой полной потери государственности. В результате она была вынуждена в 1791 году подписать мирный договор в Яссах, означавший ее поражение.
По материалам сайта https://istoriarusi.ru

Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два